viernes, 1 de mayo de 2015

EMPANADA DE POLLO CON VERDURAS



Hola a todos.
Aprovechando que hoy tenemos tiempo libre,nos hemos metido en los fogones para intentar hacer una receta que hemos hecho muchas veces en casa con ingredientes convencionales.Queríamos dar con las proporciones perfectas para poder hacer una masa con harina sin gluten,y....LO HEMOS CONSEGUIDO!!
Hemos podido hacer una masa que nos va a dar mucho juego a partir de ahora.Podemos usarla para hacer pizza,calzone,panecillos o,como en este caso,empanada.
Para ello hemos usado un ingrediente novedoso para muchas personas,pero no para gente habituada a la cocina más vanguadista.Es la GOMA XANTANA.
Se trata de un polisacarido que suele encontrarse en forma de polvo color crema.Su función es generar una especie de gelatina al ser mezclada con un líquido que aporta esa viscosidad de la que carecen las harinas sin gluten.Posee una inmensa capacidad espesante y es un aliado perfecto para ligar este tipo de masas.Actualmente es mucho más sencillo de encontrar.Nosotras hemos usado la de la  marca HOME CHEF que está disponible en establecimientos como HIPERCOR o CARREFOUR.
Es importante tener en cuenta que a veces este ingrediente no es bien tolerado por personas con INTOLERANCIA AL MAÍZ. Por favor,consultadlo previamente antes de consumirlo.
Esta receta es APTA para celiacos, intolerantes a la lactosa,a la proteína láctea,diabéticos, pacientes en tratamiento de Candidiasis Crónica en cualquiera de sus fases y alérgicos al huevo y la huevina (omitiendo la pincelación de la masa).

¿Os animáis a intentarlo?Vamos con la receta

INGREDIENTES :

PARA LA MASA

-1 taza de harina de trigo sarraceno
-Una taza de agua
-2 cucharaditas de goma xantana
-1 Cucharada de aceite de oliva
-Media cucharadita de sal
-Un sobre de levadura química en polvo ( Royal o Hacendado)

(Si queréís aportarle más sabor,os recomendamos que probéis a usar aceites aromatizados.Por ejemplo, aceite donde hayáis frito ajos o cebolla. Le dará un toque de sabor muy especial y hará  que el sabor de la harína sea más suave)

PARA EL RELLENO

-Un trocito de cebolla
-Un diente de ajo
-Medio vaso tomate triturado o salsa de tomate casera (ya que algunas salsas preparadas contienen azúcar)
-Un calabacín pequeño o medio calabacín grande
-Un pimiento verde
-Carne de dos muslos de pollo deshuesados


ELABORACIÓN:

Para preparar la masa, ponemos el harina,la sal,la cucharada de aceite y la levadura en un bol.Por otro lado batimos con la batidora el agua y las dos cucharaditas de goma xantana.Es imprescindible usar una batidora para obtener el resultado.Quedará un puré gelatinoso.Vertemos este puré en el bol y removemos hasta que queden todos los ingredientes fusionados.Quedará una crema espesa un poco complicada de manejar.En la encimera de casa (previamente limpia) echamos un puñado de harina de trigo sarraceno.Vertemos la masa encima y empezamos a trabajarla y a amasarla hasta que no se nos pegue en las manos y nos quede una bola con la de la imagen.Añadiremos tanta harina como sea necesario.La tapamos y la dejamos reposar una hora aproximadamente.



Mientras fermenta la masa, podemos realizar el relleno.Podéis rellenarla con tantos ingredientes como queráis y tengáis permitidos.Para reproducir nuestra receta,tenéis que poner a calentar una sarten con un chorrito de aceite.Cortáis la cebolla y el ajo.Primero cocinaremos la cebolla y la pondremos a pochar. Cuando empiece a volverse transparente,añadimos el ajo.Sofreímos lentamente hasta que coja color pero evitando a toda costa que se quemen.A continuación añadimos el pimiento cortado en trozos pequeños y el calabacín.Cuando esté blandito,añadimos el pollo cortado en trozos pequeños o picado.Echamos sal y si queréís un toque de pimienta y salteamos.Por último añadimos la salsa de tomate o el tomate triturado y lo dejamos cocinar a fuego lento durante unos minutos para que se fusionen los ingredientes y cojan sabor.Correjimos de sal si fuese necesario y apartamos del fuego.

Volvemos con la masa.Cogemos la mitad y la estiramos con la ayuda de un rodillo en la encimera previamente enharinada para evitar que se pegue.La lamina resultante estirada la colocamos en una bandeja de horno con papel de horno.Echamos el relleno encima evitando llegar a los bordes y alisamos para que quede  repartido de forma uniforme.Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos.Doblamos los bordes hacia dentro para evitar que se despegue y presionamos un poquito.Para que quede mejor fijado y darle un toque de brillo,podemos pincelarla con huevo batido (algo que es totalmente opcional ,prescindible y que deben EVITAR LOS ALÉRGICOS AL HUEVO)

La metemos a hornear a 200º a una altura media con ambas resistencias funcionando (arriba y abajo) durante 30/ 35 minutos. El tiempo puede cambiar dependiendo de la potencia de vuestro horno y del tamaño de la empanada.Echadle un ojo y en cuanto esté cocida y dorada,sacadla y dejadla enfriar.

Esperamos que la disfrutéis. Está francamente buena.


No hay comentarios:

Publicar un comentario